?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лапша холодная

Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Лапша холодная
Последний месяц собирала фотки всякой холодной лапши, которую мы сейчас регулярно едим, потому что жарко и горячее не всегда хочется.
Под катом - краткое описание "рецепта" (рецепт - это когда строго по граммам и миллилитрам, а у меня, как обычно, - на глазок и на вкус) плюс некоторые дополнительные/вспомогательные рецепты, которые можно употреблять и в других ситуациях.


Лапшу для летнего блюда можно брать любую из имеющихся: удон (простая пшеничная), соба (гречневая), сомэн (супер-тонкая пшеничная), рамэн (пшеничная яичная), харусамэ ("стеклянная" из бобового крахмала)...
Лапша эта предварительно или по ходу дела отваривается до готовности, промывается холодной водой и охлаждается. Иногда летнюю лашу даже сервируют на льду или с кусочками льда, чтоб совсем холодная была. Но это сами смотрите, чего душа желудок просит.

На фотках готового блюда самой лапши практически не видно. Где-то я помню, что там было внутре, но таки считаю, что это не так важно. Оно все сочетабельно в любых вариациях. Фотки и конкретные варианты - чисто для примера.

Вариант один:

Продукты: онсэн-тамаго (по ЭТОМУ рецепту), помидор свежий, отваренный шпинат и бланшированные стручки молодого гороха.

Плюс к перечисленному - так называемая "шябу-шябу" говядина.
Для этой самой "шябу-шябу" говядины берется очень тонко нарезанное мясо (чем тоньше - тем лучше). В кастрюлю наливается обычная чистая вода (не меньше литра) и нагревается до кипения.
В кипящую воду кидаются поочередно тонкие "листочки" мяса. И слегка там бултыхаются палочками (или вилкой).

Как только мясо полностью изменило цвет - оно готово. Вынимается и складывается на сито, чтоб стекла вода. Занимает это буквально несколько секунд, мясо при этом готовое, но очень мягкое.

Дальше на дно глубокой миски кладется выбранная отваренная и охлажденная лапша. А сверху на нее художественно (или как попало) вываливаются все подготовленные продукты.

Тут немного видно лапшу на дне, это тонкий удон.
Сверху заливается супом-соусом. И можно добавить что-нибудь для вкуса. Здесь вот обжаренный кунжут. Можно любую мелко-порубленную зелень и зеленый лук (девчонки мои не любят, потому я кладу редко).

Вариант два.

"Быстрый", поскольку все либо готовое, либо приготовленное заранее. Опять онсэн-тамаго, свежий огурец и свежий помидор, вареная колбаса, морская капуста вакамэ.

Готовое блюдо:

Здесь была использована гречневая лапша соба. Понятно, залито супом-соусом. Добавлены жареный кунжут и мелкорезанные нори.

Вариант три.

Подготовленные продукты и тонкая пшеничная лапша сомэн.
Помимо очевидных свежих помидора и огурца, использовались аджи-тамаго (по ЭТОМУ рецепту, правда, там картинки сдохли), морская капуста вакамэ и "шябу-шябу" свинина.

Свинина "шябу-шябу" делается точно так же, как и говядина "шябу-шябу":

Очень тонкопорезанные листочки мяса опускаются в кипяшую воду. Как только мясо полностью изменило цвет (на это надо несколько секунд) - оно готово. Выловить на сито и пусть стекает-остывает.

Готовое блюдо:

"Нажористый вариант", ибо со свининой и вареным яйцом.

Кстати, если кто не знает, огурцы соломкой удобно резать так:

Сначала косыми кружочками (чем косее - тем длиннее будет ваша огуречная соломка), потом окосевшие косые кружочки - вдоль.

Вариант четыре.

Огурец свежий, омлет соломкой, ветчина вареная, кукуруза баночная. В мерной кружке отмокает морская капуста вакамэ. Как отмокнет - откинуть на сито, промыть и отжать руками.

Готовое блюдо:

В качестве лапши был удон. Залито супом-соусом и сверху присыпано жаренным кунжутом.

Опять же, если кто не знает, под спойлером будет инструкция как приготовить омлет соломкой.
[Желтенькое]

Количество яиц ограничено только количеством едоков и тем, насколько вы вообще любите яйца. Здесь в мерной кружке - два крупных яйца.
Добавить к ним что-нибудь для вкуса. По-японски: две-три столовых ложки даши и немного сахара. По-европейски: соль и перец по вкусу, пара столовых ложек воды - чтоб омлет лучше растекался.
Разболтать до примерной однородности.
Взбивать не надо! Если вы взобьете, омлет, конечно, будет пышным, но ломким. И тонкие "блины" у вас не получатся.
Сковородку смазать любым растительным маслом. Нагреть на огне и налить часть яичной смеси.

Равномерно распределить по сковородке и жарить на медленном огне.
Квадратная сковородка не обязательна, вполне можно делать и на круглой. Ну, будет у вас лапша неравномерной длины, на вкусе это никак не скажется.

Если получится, блин надо перевернуть.

Это сложно. Блин тонкий и норовит порваться. Если не получается, просто накройте сковородку крышкой и подержите чуть дольше. Жарится оно быстро, буквально две-три минуты.


Готовые яичные блины. Из двух крупных яиц у меня получилось три блина. Количество зависит от вашего мастерства равномерно разделить смесь на части и аккуратно налить это на сковородку.

Ну, а потом просто порезать в лапшу:

Такая лапша используется в самых разных блюдах, включая, например, чираши-зуши. Можно и просто в салат.


Насчет супа-соуса для такой лапши. Умышленно не даю рецепта, поскольку этот суп-соус может быть любой. Обычно готовится на основе даши и соевого соуса. Где-то варят с саке, мирином и сахаром, где-то добавляют еще и уксус или отвары грибов-шиитакэ или креветок, где-то обходятся просто смесью по вкусу. Выбирайте сами, что вам больше нравится.
Местные, конечно, могут пользовать готовый мэн-тсую, какой больше нравится. Или кунжутный соус для шябу-шябу.
Можно ли залить это дело холодным квасом, например, - не знаю, не пробовала, у нас тут с квасом не очень. Но вам никто не мешает рискнуть, благо ингредиенты, в целом, похожи на окрошку.
В общем, пробуйте и экспериментируйте, экспериментируйте и пробуйте!

Помимо показанных тут вариантов, могут быть любые другие на какие хватит фантазии и средств. Можно совсем без мяса и без яиц. Можно вместо мяса - отваренные мелкие креветки или рыбные консервы (жидкость только слить и раскрошить вилкой). Овощи так же могут быть на ваше усмотрение. Как и их пропорции.

Ну, и "чтоб два раза не вставать".

Снизу - обычный местный огурец. Это чисто для сравнения.
Выше - овощ, называемый "аоури" アオウリ, 青瓜 - "родственник" огурца, тыквы, дыни и т.п. Летний овощ, который сейчас попадается в местных магазинах. По вкусу напоминает огурец, но более жесткий. Проще всего сделать из него быстро-засоленную закусь к рису.


Помыть и обшкурить, ибо шкура у него жесткая и невкусная.



Разрезать вдоль и выскрести ложкой семечки.



Порезать поперек тонкими (полтора-два миллиметра) ломтиками.



Сложить в какую-нить посуду и основательно засыпать солью. Перемешать руками, слегка жамкая и перетирая.
Оставить на 15-20 минут, периодически помешивая.


По истечении указанного времени крепко отжать руками. Так сильно, как только сможете. Это, типа, полуфабрикат.

Далее можно смешивать с разными вкусовыми добавками для большей симпатичности.

С полосками соленой морской капусты комбу.



С хлопьями катсуо.

Любые варианты - также одно из популярных летних блюд в качестве легкой закуски к рису.

В общем, хорошего вам лета!

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com