?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 0na_samaya в Когда обычный квас надоел, на помощь придут овес, свекла, банан и апельсин
Друзья, чем спасаетесь от жары? Наверняка по лету, у каждой уважающей себя хозяйки стоит в холодильничке трехлитровая баночка с бодрящим квасом. Квас является исконно русским напитком, помимо того, что зарекомендовал себя как отличный тонизирующий и жаждоутоляющий напиток еще и широко используется в приготовлении некоторых славянских блюд. Огромной популярностью сейчас пользуется квас хлебный, мне же хочется привести несколько рецептов кваса нетрадиционного, чтобы как-то разнообразить меню.

Квас из овса



Берем трехлитровую банку и засыпаем в него 500 грамм помытого овса, кладем 4 столовых ложки сахара и заливаем все холодной водой. Закрытую емкость выдерживаем 4 дня при комнатной температуре. Квас готов. Сахар можно заменить двумя столовыми ложками меда и добавить 50 грамм изюма, тогда напиток станет темнее и приобретет более терпкий аромат.

Такой напиток отлично бодрит и поутру может заменить кофе. Немало у него и других полезных свойств, он понижает уровень сахара в крови и полезен для диабетиков. Белок, входящий в состав овса хорошо сказывается на восстановлении тканей, клетчатка снижает уровень холестерина. Овес также славится тем, что улучшает обменные процессы в организме, укрепляет зубную эмаль и борется с авитаминозом.

Квас из апельсинов



Некоторые хозяйки сохраняют цедру от апельсинов, как правило, в измельченном виде позже употребляя ее в приготовлении выпечки или добавляя в варенья или компоты. Также апельсиновую кожуру можно использовать и для приготовления кваса, но лучше конечно использовать плод целиком. Вот рецепт:

Берем один апельсин вместе с кожурой, режем тонкими кольцами или кубиками и засыпаем сахарным песком, понадобится 300 грамм. Добавляем на кончике чайной ложки лимонной кислоты и 10 грамм сухих дрожжей. Заливаем темя литрами теплой воды и ставим в теплое место. Через сутки процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в прохладное место. Выжидаем еще сутки и квас готов.

Такой напиток отлично бодрит, тонизирует и укрепляет организм.

Вот еще необычный и довольно полезный напиток из бананов.

Квас Болотова из банановых шкурок



Этому рецепту следует уделить особое внимание, квас считается целебным, методика его приготовления принадлежит академику Борису Васильевичу Болотову. Напиток содержит триптофан, который способствует очищению организма и выведению из него шлаков. Триптофан способствует отторжению и выведению организмом больных клеток. Напиток, со слов академика, приготовленный из банановых корок считается отличным средством для профилактики онкозаболеваний. А главное, в нем мало калорий и он отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Берем 3-4 зрелых банана без темных пятен! Очищаем шкурку и мелко нарезаем. Засыпаем одним стаканом сахара и заливаем тремя литрами холодной кипяченой воды. В идеальном варианте родниковой. Для закваски добавляем столовую ложку сметаны и закрываем марлей.

Готов квас будет через 14-17 дней, хранить его необходимо в прохладном и темном месте. Пить три раза в день перед едой за полчаса по 150 граммов.

Есть еще один необычный и старинный рецепт кваса, готовят его из свеклы.

Квас свекольный



Напиток рекомендован людям, страдающим нарушением обмена веществ, железодефицитной анемией и хорош от повышенного давления. Свекольный квас благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет кровеносные сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков. Отлично подойдет напиток и для желающих похудеть. Правда есть и противопоказания, не рекомендуется пить такой квас людям, имеющим проблемы с почками и тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Итак, если вы готовы укрепить свои сосуды и укрепить организм, записываем рецепт:

Берем одну крупную и зрелую свеклу, очищаем и мелко нарубаем, можно натереть на терке, кладем корочку ржаного черствого хлеба, добавляем 4 столовых ложки сахара и заливаем тремя литрами воды. Накрываем марлей о ставляем в теплом месте на три дня перебродить. После процеживаем и разливаем по бутылкам. Квас получается красивого насыщенного цвета и приятным на вкус.

А вы как спасаетесь от жары? Есть ли у вас свой особый фирменный рецепт кваса, рецептом которого вы охотно готовы поделиться?



Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com