?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tastydiet в Почему вместо картошки я ем ЭТО
Как человек из традиционной украинской семьи, я выросла на картошке, которую мы ели буквально каждый день. Чаще всего таки с салом, да, хотя и не все в Украине его любят, несмотря на распространенное мнение.



В борьбе любви к картошке и к фигуре победила последняя, что и определило все мое питание, но теперь совершенно искренне могу сказать, что ем пюре из цветной капусты в первую очередь потому, что мне просто вкусно! Точнее, очень-очень вкусно.

   При этом, как мне кажется, если бы хоть иногда ела и картошку, то вкус цветной капусты для меня не был бы таким ярким...

   Так или иначе, но изначально никаких других овощей, разве что кроме помидоров (или помидор?), совершенно не воспринимала.

   Поэтому полностью убеждена, что вкус - это исключительно привычка. Безусловно, требуется время, чтобы ее развить и закрепить, но, главное, что результат обязательно будет.
   Допустим, что в один прекрасный момент я вдруг смогу есть картошку без ущерба для талии. Накачаю наконец-то свои мышцы до невиданных размеров, исчезнет потребность в больших порциях. Мечтать ведь не вредно... И в каждый конкретный прием пищи передо мной будет выбор: съесть пюре из картошки или из цветной капусты. Так вот зачем выбирать вкусное, но гораздо менее полезное*, если так же вкусно очень полезное? Все ведь съесть невозможно. Даже если выбрать картошку, придется отказаться от макарон с сыром, например. Так почему бы не сделать выбор в пользу лучшего во всех отношениях, если дать овощам шанс полюбить себя.

(*картофель гораздо беднее витаминами и минералами по сравнению с другими овощами, витамина С, например, в сырых цветной капусте 70 мг, молодом картофеле менее 20, позднем менее 14. Он отличается высоким - до 17% содержанием - крахмала, избыток которого так же ничего хорошего не дает, в его кожуре и около нее накапливается соланин, совсем ядовитое вещество, наибольшие концентрации которого в позеленевшей шкурке и ростках, но в хранившемся более 3-х месяцев картофеле он распространяется уже и в сам плод, в молодом картофеле его меньше, но существенно больше нитратов. Отдельная проблема - действительно гораздо более существенная обработка ядами, из-за необходимости борьбы с колорадским жуком. Кстати, из-за этого, вполне вероятно, что ГМО картофель, которого не едят жуки по общему результату будет менее вреден для человека. Но вообще тему ГМО поднимать не хочу)

   Требуется разнообразие? Так овощей в сто раз больше самых разных, чем картошки и макарон.


   Все это длинное вступление для того, чтобы очередной раз привлечь ваше внимание к моему самому любимому гарниру, без которого не могу себе представить проект "20 лучших летних рецептов". Знаю, что многим он тоже очень дорог, но уверена, что не все успели попробовать.
  Для пюре варю ее на пару (можно и в воде, конечно) сразу с 5-6 зубчиками чеснока. Обычно ставлю 15 минут, хотя особенно крепкую могу и 25, мне надо, чтобы пюре получилось совсем нежным и гомогенным. Пюрирую вместе с отварным чесноком, что придает совсем тонкий аромат, при этом никогда не кладу горячие овощи в стакан от блендера. Возможно, он и приспособлен для высоких температур, но уверенности в этом у меня нет, а пластик при нагревании может быть крайне канцерогенным.

01_WM

   Отлично подходит к любому мясу и рыбе, особенно с яркими вкусами - скумбрии, селедке. Если пюре из цветной капусты использую не как гарнир, а самостоятельное блюдо, то с помидорами, и укроп сверху. Для любителей специй можно добавить паприку, кориандр, черный перец и т.д. Соль и масло, конечно, вкусу не повредят, ориентируйтесь по себе!

   В последнее время увлеклась малосольными огурчиками, тоже отлично сочетаются с таким пюре.
На пол килограмма огурцов беру только 1 ч.л. соли (по хорошему можно и столовую), правда, добавляю еще столовую ложку натурального яблочного уксуса, чтобы немного замаскировать недосол. Укроп-чеснок, если есть всякие стебли хрена, листья смородины, вишни - тоже можно пустить в ход. По совету Белоники, заливаю газированной минеральной водой. Действительно изумительно хрустящие получаются.



Овощи форевер!

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com