?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадное мороженое

Оригинал взят у moyugolok в Шоколадное мороженое



Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама готовить домашнее мороженое.
Первая - это качество исходных продуктов.
Вторая - ассортимент.

Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы, стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом, наносят нам колоссальный вред.

Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его используют как стабилизатор и загуститель в производстве практически всех продуктов питания, включая детское.

Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с молочницей коровой, от которой он будет покупать молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас уже три молочных производства - огромный концерн Рузское молоко, продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко, которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что выбирать.

Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала для себя двух производителей - сливки от эстонского производителя "Промилкер" и цельное молоко от концерна "Рузское молоко", которые изготавливают свою молочную продукцию только из живого молока без использования сухого молока и искусственных добавок.

Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно, будет ли оно отличаться от покупного.

Читать дальше здесь

Ингредиенты
2 стакана сливок жирностью 33%
1/2 стакана молока
180 г темного шоколада (мелко накрошенного)
5 желтков
1/3 стакана сахарной пудры (у меня 100 г сахарной пудры со вкусом ванили)




Приготовление
Налила 2 стакана сливок и 1/2 стакана молока в небольшой сотейник с толстым дном. Добавила шоколад.




Отделила желтки от белков.
В глубокую жаропрочную миску влила 5 желтков и добавила 1/3 стакана сахарной пудры.
Вначале аккуратно размешала вилкой, чтобы пудра не разлетелась по кухне. Затем взбила желтки с пудрой с помощью миксера. Смесь нужно взбивать до загустения и побеления.
При этом она увеличивается в объеме примерно в два раза.

Поставила сливки с шоколадом на огонь и, непрерывно помешивая, довела смесь до кипения.



Тоненькой струйкой вливала сливочно-шоколадную смесь в яичную, непрерывно помешивая.
Очистила сотейник и вернула смесь назад в сотейник. Нагревала на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения смеси, когда крем не будет покрывать лопатку, и полоса, проведенная по лопатке не будет стекать.
Это происходит достаточно быстро. Не перегревайте крем, иначе он превратиться в сгусток.



Охладила крем в течение 5 часов в холодильнике.



Охлажденный крем влила в ведерко мороженицы. Следует помнить, что объем смеси в процессе приготовления увеличивается примерно в два раза, поэтому нельзя заполнять ведерко больше, чем на половину.



Вначале мороженица Bork охлаждает смесь до минус 22 градусов. При этом она постоянно перемешивает мороженое.



В конце цикла, приблизительно минут через 30 - 35, раздается звуковой сигнал, извещающий о том, что можно добавить другие ингредиенты.
Мне захотелось добавить 20 г нарубленного шоколада, который у меня остался от двух плиток.



Проходит еще минут пять и звучит таймер. Мороженое готово.



Вынимаю ведерко из мороженицы.



Можно сразу попробовать свежеприготовленное мороженое, а можно вынуть его из ведерка и, переложив в формочки, убрать в морозильник.

У нас с мужем мнения разделились. Мне больше нравится только что приготовленное мороженое, ему - замороженное, после морозильника.
В этом случае, мороженое нужно достать примерно за 10 минут до подачи и поставить в холодильник оттаивать.
А перед подачей, для усиления вкуса, сверху посыпать тертым шоколадом.



Меры предосторожности.
Нельзя размораживать мороженое, а потом его опять замораживать. Хранить такое мороженое в морозильнике можно не более 7 суток.

Хотите знать, вкусное ли получилось мороженое?
Невероятно вкусное! С покупным даже не буду сравнивать.
Очень вам советую попробовать.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com