?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у radulova в Блогеры придумывают идеи для "электронного парламента"

Не прошло и четырех лет, как в интернете открыли, наконец, сбор идей для "Электронного парламента", сообщает Газета.Ru. То есть, самого сайта еще нет, пока только народные предложения и пожелания насчет его концепции начали собирать. (Свои предложения можно оставить вот тут).

Я сначала обрадовалась, полезла читать. Ну, думаю, веселуха на весь день обеспечена, сейчас наши граждане начнут жечь. Но увы - на сайте работает премодерация. Так что самые веселые сообщения, наверное, достались модераторам. Ну а на публичное обозрение вывешивают более серьезные народные советы и пожелания. Хотя и они иногда вызывают улыбку. Например:

...Для каждого депутата публиковать информацию о: вероисповедание (или отметку об отказе о его указании).

...Отзыв депутатов онлайн - при сборе не менее 50 тысяч подписей.

...Необходимо чтобы каждый депутат не реже раза в квартал публиковал отчет о собственной деятельности. Сейчас деятельность большинства депутатов непублична, очень немногие ведут блоги.

...Предлагаю ввести нормативы по обработке чиновником обращений от населения.

...Машиночитаемое раскрытие информации о доходах чиновников.




Очень много предложений от Ильи Пономарева, довольно дельных. Правда, я не поняла откуда у него такая любовь к Твиттеру - "Сделать экран с выводом обсуждения слушаниях в сети (в твиттере)". А как же Фейсбук или наш уютненький ЖЖ? И "ВКонтакте", наверное, вознегодуют. Алена Попова, которой сломали руку на митинге, тоже все больше на соцсети напирает: "Обязателен модуль с использованием инструментов cоциальных сетей (like, присоединиться и др), "Страница депутата должна состоять из официальной и неофициальной информации: неофициальная- участие депутата в различных рейтингах СМИ, личная стена сообщений из Соц. Сетей". Хм... Не знаю нужна ли мне стена депутата из каких-нибудь "Одноклассников" с его кошечками, картинками "Чмоке, милый!" и поздравлениями с Днем взятия Бастилии. Но пусть будет, что уж там. Прикольно.

Надолго я зависла над требованием: "В предварительном голосовании по инициативам должны принимать участие не только частные лица/эксперты, но и официальные представители объединений, чей совокупный голос должен состоять их общего числа делегированных сторонниками голосов". Мудрено. Видать, депутат писал. Или официальный представитель объединения. Что сказал - непонятно. Но звучит серьезно.

Как бы там ни было, но в принципе сама задумка неплохая - ресурс должен обеспечить гражданам доступ к информации о госуслугах. Народный контроль - это всегда хорошо. Другое дело как все это будет оформлено технически. Но пока большинство предложений от наших людей мне нравится. Как советует Алена, - "like, присоединиться".


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
romti
26 апр, 2012 07:13 (UTC)
Респект блогерам ;)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com