?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у olhanninen в Гигиена и деликатность: русские и финские женские прокладки
Года два-три назад к нам приехали дети мужа (от предудущего брака, живут с мамой, тоже финкой) в гости на неделю: дочке было тогда 13, а сыну 9. Душ принимают каждый день без уговоров, зубы чистят, одежду меняют, ведут себя прилично, кушают "русскую пищу" с удовольствием (от щей не оторвать, по две тарелки уплетают). Чего еще?
Я веду себя деликатно, занимаюсь своими делами, улыбаюсь, про школу спрашиваю, но не надоедаю. (Разве что у компьютора есть не разрешаю). То есть все чудненько - мир и любовь.

И вот набралось вещей в стирку через пару дней. Несу вниз (у нас стирают и сушат в подвале 10-квартирного нашего дома на берегу озера). Сортирую перед загрузкой в машину... И вижу: девочкины трусики грязные. Ну, бывает. Через несколько дней - то же самое... Гм!
И тут до меня доходит, что мама просто не научила созревающую девочку пользоваться прокладками каждый день, а не только в месячные.
И черт меня за язык дернул. Ну, жалко стало, даже и не знаю что еще... попыталась ведь деликатно...

Вечером сидим с мужем на балконе пьем чай - мы любим, у нас там цветы, вид на озеро, птички поют... Говорю: "Хочешь я тебе смешную историю расскажу про себя, только она не совсем аппетитная, не к чаю?" - "Давай, у тебя все не как у людей, но рассказывай". Рассказываю:

"Лет через 10 (!) после начала перестройки я впервые приехала в Финляндию к своей подруге, в Хельсинки. Мы выпили пива, я извинилась и спросила, где туалет, она мне показала и, смеясь, говорит: "И ни в чем себе не отказывай. Прокладку дать?" Я обалдело отвечаю: "А... мне сегодня не нужно". Подруга (не менее обалдело): "А как это?" Вот так я узнала, что... прокладки "Daily", рекламные ролики которых крутили по русскому телевидению уже около 10 лет, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "Daily", то есть для ежедневного использования, что их рекомендуется менять несколько раз в день, а самое главное - вообще использовать КАЖДЫЙ день (а не сдирать пальцы, отстирывая трусы)... До меня реклама не доходит. Я ее не вижу... Мне все на пальцах объяснять надо. А у нас же при совке не было даже туалетной бумаги, какие там прокладки, вот и... не знала. Зато сейчас как счастлива практическим разумом!

Муж посмеялся: "Неаппетитная ты моя серость". И тогда я ему говорю: "Дорогой, я тебе не просто так в такой постыдной гигиенической неграмотности призналась. К тому же, когда мы одни на балконе, а дети смотрят телевизор в гостиной.
Дело в том, что... ты должен ОЧЕНЬ деликатно сказать ХХХ (матери детей), что однажды ТЫ (а не я, мачеха) загружал в машину дочкины трусики и они были грязные. Чтобы мать, не выдавая ТЕБЯ, ДЕЛИКАТНО сказала дочке, что прокладки нужно носить КАЖДЫЙ день... Ты понял?"
"Конечно, да что за безобразие, никакой культуры", - воскликнул муж, схватил мобильник и заорал в него так, что услышали дети у телевизора в гостинной, что какого... она... еще мать называется... не научила дочку гигиене, из-за нее... ему, взрослому мужчине перед женой-иностранкой краснеть приходится...
Бывшая жена, мать детей орала в ответ... Потом она орала по мобильнику на дочку...

Теперь дочка в лучшем случае здоровается со мной, но останавливается только у своей старшей замужней сестры, когда приезжает в наш город, а с папой встречается в мое отсутствие... По поводу же не то. что воспитания, а самых простых гигиенических вещей относительно сына я зареклась говорить что-либо, ясный день - пусть хоть мальчик приезжает к отцу...

***

Забыла сказать: я же английский преподавала детям... То есть все эти 10 перестроечных лет рекламы женских прокладок, когда я не знала, что "Daily" они и впрямь "Daily", я зарабатывала весьма приличные деньги репетиторством по английскому! И не доходило...

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com