?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у miumau в Когда муж прибьет - тогда и приходите
Дорогая Яна.

Я вам уже писала полгода назад со своей проблемой, но безрезультатно. Черт с ним, я более-менее для себя решила, но сейчас дело намного более срочное. И мне совсем не с кем посоветоваться, правда.

У меня есть очень хорошая и близкая по духу подруга, но она живет далеко, в тысяче километров. Я сегодня узнала, что муж ее бьет.



Не знаю, в первый раз это или она скрывала. Дело дошло до переломов. В любом случае, мой первый порыв — слетать туда и серьезно набить ему морду, потому что подруга чудесная, добрая и милая во всем женщина, я точно знаю, что это именно его вина, а ее бить совершенно не за что (да, я помню, что людей бить нельзя вообще, но ее — тем более: это такой маленький и хрупкий эльф, который всегда стремится всем сделать хорошо). Знаю, что у нее есть подруги ближе, но она им ничего не скажет! То есть, она постоянно в опасности, но помочь ей, по сути, некому.
Я ей предложила выгнать этого мужа вон, но она, думаю, боится остаться одна.
Что делать, как быть? Я очень волнуюсь за нее. Полиция в России работает по принципу "убьют — тогда и приходите". Ну что, мне нелегально написать подругам из ее города? Чтоб они отслеживали?
Что думаете?

И, конечно, я хочу остаться анонимом.

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!
Человеку в такой ситуации помочь можно, и практически в любой стране есть организации и люди, готовые помочь. Но это возможно только при одном условии - если человек сам к этому готов.
К сожалению, у меня уже несколько раз в жизни было такое, что я звонила в организацию, которая помогает женщинам выехать из такого дома. Они приходили, ждали там, пока женщина соберет свои вещи (чтобы мужчина ее не побил, пока она уходит), увозили на машине, при этом не давали ему поехать следом, чтобы он ее не нашел, и.т.д. Дальше там есть всякие механизмы помощи. Все это проделывалось бесплатно, но надо было договориться, все организовать. И потом, через каких-то там три дня, или через неделю, она берет и идет к нему назад. Сама! И говорит всякий бред, вроде "ну его жалко" или "Он наверняка уже пожалел" или "Он наверное уже понял, что я - серьезно, и теперь исправится" а так же "Он без меня пропадет" и.т.д. Или вот это "Боюсь остаться одна" или "Ради ребенка" (если имеется совместный ребенок), или "Я кажется еще не готова".

В общем - если жертва совсем не готова, то помочь очень трудно (или по моему опыту - невозможно). И да - в таких случаях вообще что-то происходит только, если он ее побьет так сильно, что врачи в больнице позовут полицию, и телесные повреждения будут такими серьезными, что его за это посадят в тюрьму. И даже при таком сценарии есть шанс, что дело замнут, потому что по идее это она должна подавать на него заявление. а если она заявление заберет, то для начала ему не будет ничего. а при повторе он не будет рецидивистом, а каждый раз будет засчитываться как первый.

Но если она таки дозрела до помощи, то помочь можно.
Во-первых - разговорами (как ни странно). Потому что некоторые мысли у человека появляются, но нужно еще в них поверить, вообще решиться их думать, и в них утвердиться. И в этом могут помочь друзья, которые активно уговаривают уйти и не возвращаться, убеждая, что это уже не станет лучше и ничего там не лечится.

Во-вторых - хорошо бы уговорить обратиться в бесплатную организацию, оказывающую поддержку в этом вопросе. Есть такие, куда можно позвонить а в некоторые можно пойти. Во-первых - они там умеют говорить правильные слова, чтобы немного помочь избавиться от страха уйти. И так же они могут обнадежить. рассказывая, какую помощь она может получить при желании уйти.

Ну и моральной поддержкой в процессе помочь можно - когда уйдет. Поговорить. отвлечь, обнадежить. поддержать. Потому что это, конечно, трудно - она в этой ситуации созависимая, и ей тоже очень трудно из этого вырваться.

И психолог или психотерапевт тут поможет, но, скорее, уже потом - когда вырвется. Может помочь не пойти назад.

Но вообще нужно понимать, что это - не ваша ситуация, поэтому любые ваши действия вроде пойти, набить морду, спасти, позвать других спасать - это все вообще никак не будет эффективно (или может быть даже воспримется как вмешательство в чужие дела), если сама жертва не созрела для помощи. К моему превеликому сожалению.

Так что желаю вам, чтобы оказалось, что она созрела. И попробуйте таки начать с разговоров, советов, слов поддержки.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Фото для дизайна: la_pez
Разработано LiveJournal.com